みなさんこんにちは☀️
世間はGWですが、いかがお過ごしでしょうか?
物価高騰の飛び石連休で”巣篭もり連休”とも…。
私も遠出の予定はありませんが、子供達の「出掛けたい欲」が爆発して家の中がグチャグチャになるので、何処か連れて行かなければ・・・・・オススメスポット教えてください(切実)
さて今回は「砂糖の種類と使い分け」についてです!
会員様から「砂糖何使ってるんですか?」と唐突に質問され、私自身そこまでこだわりがあるわけではないですが、ある程度選んではいるので、お伝えいたします!
まず砂糖には大きく分けて「白い砂糖」と「色(茶色)のある砂糖」がありますよね?
「白砂糖」
不純物やミネラル分が取り除かれた砂糖。
一般的に広く流通し、色付きの砂糖に比べ安価。
香りや味が強くない為、どんな料理にも使用でき、食材本来の味や香りを邪魔しないのがメリット!
一方、不純物が取り除かれ消化吸収が早い為、食後の血糖値が上がりやすい事がデメリット。。
「色(主に茶色)のある砂糖」
白砂糖に比べミネラル等の栄養価が高い。
白砂糖に比べ少し値段が高め。
若干、味・香りにクセがある(私は気になりませんが)が料理にコクが出る!
色が残っている為、白い食品に混ぜると色がつきます。
白砂糖に比べ食後の血糖値上昇が緩やか!
と大まかに上記のような違いがあります!
私は主にてんさい糖、黒糖、きび砂糖を使っています(気分で使い分けます)
細かい違いではありますが、
調味料にもこだわると、より良い効果(ダイエットにも)がありますので、みなさんも是非お試しください!!
ではまた!!
2025/04/20
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