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食事誘発性熱産生🔥

category : ダイエットについて

みなさんこんにちは☀️

今年も、もう9月ですね(汗)

先週はサンサン(←台風の名前です)に振り回された1週間でした。

そんな台風が過ぎ去ってちょっぴり涼しくなった気がするので、秋めいてくるのかなー?と感じている今日この頃です。

 

さて今回は、ダイエットに関わる代謝力の中でも、

食事誘発性熱産生 (以下DIT)」についてです!

 

…………「DIT?なにそれ?」ですよね。

 

DITというのは、「食事をした後、安静にしていても代謝量が増大すること。」 (厚労省HPより引用)とあり、

簡単に説明すると、

食事を摂取すると、消化・吸収・代謝プロセスが起こるので、それに伴って体温が上昇する為に代謝量が増える。です!

さらにややこしくなってしまったかもしれませんが(汗)

このDITは、何を食べるかによっても変わってくるのです!

糖質、脂質の摂取による食事誘発性熱産生は、摂取したエネルギーの約4~10%と言われていますが、たんぱく質はこれよりも高く、約30%と言われています。

なので、

タンパク質を十分な量摂取した方が1日の消費カロリーも上がり痩せやすい身体になります!!

また、

食事の摂り方としてよく噛まずに飲み込んだり、流動食だけを摂る場合に比べると、よく噛んで食べる方が食事誘発性熱産生は高くなるといわれています!!

 

「食事の際はタンパク質を意識的に摂り、よく噛んで食べましょう!」

 

すなわち、これがダイエットへの近道の1つです!!

 

ではまた!!

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