みなさんこんにちは☀️
今回は「疲労と酸化の関係」についてです!!
まず、「酸化?」「聞いたことはあるけど….。」という方に、
酸化とは=体が錆びる事です!!
わかりやすくいうと、切り分けたりんごって放置しておくと茶色く変色していきますよね?
それが酸化であり、私たちは酸素を取り込んで活動している為、体の中で同じ現象が起こっているわけです!!
そして、
活動的になる程、体内に酸素が多く取り込まれ消費します。その一部が「活性酸素」となります!!
活性酸素のお話は、また別のブログで取り上げますが、
こいつが細胞の機能を低下させ→疲労した状態になるのです!!
という事で、
活性酸素の働きを抑えよう!となりますよね?
その働きを持つ栄養素(抗酸化物質)がビタミンA・C・Eと言われています!!
ビタミンAを多く含む食べもの=レバー、鶏卵、うなぎ、ホタルイカ、しらす干し、、、
ビタミンCを多く含む食べもの=アセロラ、キウイ、イチゴ、、、
ビタミンEを多く含む食べもの=アーモンド、ヘーゼルナッツ、落花生、、、
上記の食べ物も是非意識して食べて、体の酸化を防いでいきましょう!!!
ちなみに酸化が進む事で「老化」につながります。。。こわいですね
ではまた!!
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