みなさんこんにちは☀️
今回は最強の減量食材と言っても過言ではない「鶏むね肉」についてお伝えです!
私も減量中に大変お世話になった鶏むね肉様ですが、なぜ?ダイエットに適した食材としてみなさんが取り入れているのでしょう?
食材の事をよく知ると、ただの減量食材・・・。では無くなるかも??
・鶏胸肉(皮無し)をダイエット中に食べるメリット・
①「低カロリーで満腹感を得やすい」
これはご想像の通りかと思いますが・・・。
100gあたり約110kcalであり、咀嚼や消化に時間がかかるため、満腹感を得やすく、過食防止につながります!
他の食材の約110kcal
・ご飯:約70g(茶碗1/3程度) ・食パン:6枚切1/2枚 ・ブラックサンダー:1個
・アーモンドチョコ:5粒
上記の食材を考えると、いかにヘルシー食材かがわかります!!
②「高タンパク質」
こちらも、「そうだろうな」となりますよね。
100gあたり約20g〜25gのたんぱく質を含みます!!
たんぱく質は、ダイエット中に起こりやすい筋肉量の低下を防ぐ大事な栄養素であり、筋肉量が保たれる事で「リバウンド防止」につながります!!
③「疲労回復効果がある」
こちらは、鶏むね肉に多く含まれる「イミダゾールジペプチド」というアミノ酸が関係してくるのですが、
この栄養素は強力な「抗酸化作用」を持ち、運動やストレスで生じる「活性酸素」を除去してくれる働きがあります!!
・・ちなみに1日200mg以上のイミダゾールジペプチドを2週間継続して摂取すると効果が出やすいと言われています!!
・鶏むね肉(皮無し)100g:イミダゾールジペプチド=約200mg
・マグロ、カツオ赤身100g:イミダゾールジペプチド=約150mg
と、マッチョや体づくりをしている方達がよく食べる鶏むね肉には嬉しい栄養がたくさん入ってますので、みなさんもモリモリ食べましょう(笑)
ちなみに自分は減量中に鶏むね肉にはお世話になりすぎたので、現在は距離を置いています(笑笑)
ではまた!!
2025/08/31
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